Ягоды годжи для похудения

Годжи (дереза китайская, барбарис тибетский) — ползучий кустарник, принадлежащий семейству пасленовых. Его родиной считается Тибет. Могут ли использоваться ягоды годжи для похудения? Предлагаем вашему вниманию рецепты на основе этого ценного природного сырья. Ягоды обладают горьковато-сладковатым вкусом – гурманы утверждают, что плоды дерезы напоминают одновременно черешню, малину и финик. Из ягод отжимают сок, но чаще всего их употребляют в сушеном виде. В аптеках можно приобрести сушеные ягоды, измельченные в порошок. Издавна известны лечебные свойства годжи – ягоды способствуют омоложению организма и сжиганию жировой ткани. Они снижают аппетит, нормализуют уровень сахара и холестерина в крови, помогают привести в норму давление, регулируют работу головного мозга и сердца, способствуют восстановлению клеток. Известно, что годжи (дереза китайская) в значительной мере увеличивает скорость метаболизма, а также предотвращает развитие онкологии (из-за обилия антиоксидантов). Плоды годжи содержат более двух десятков минералов (цинк, селен, железо, йод, германий и пр.), 18 аминокислот (в том числе 8 незаменимых). Ягоды имеют в своем составе витамины группы В, токоферол, аскорбиновую кислоту, а также полисахариды. Чтобы сбросить вес, рекомендуется использовать сухие ягоды (оптимальная норма: 15-45 г раз в день). Сухие плоды либо размачиваются в теплой воде, либо добавляются в пищу (в каши, йогурты, коктейли и пр.). В целях похудения их рекомендуется кушать утром и вечером (но не непосредственно перед сном – ягоды могут вызвать бессонницу). Большую пользу для похудения приносит настой ягод годжи. Для его приготовления 1 ст.л. сухих ягод нужно залить 250 мл кипятка и настоять 30 минут (лучше всего готовить настой в термосе). Принимать полезный напиток рекомендуется дважды или трижды в день по 1/2–1/3 ст. 50 г ягод нужно залить полулитром водки (45 градусов) и настаивать 7 дней в темном месте. Принимать рекомендуется дважды в день по 10 мл, разбавляя небольшим количеством воды. 5 г ягод годжи и 1 ст. промытого бурого риса нужно залить 2 ст. воды и варить до готовности. Соль, сахар и масло лучше не добавлять – без них блюдо действительно будет обладать диетическим свойствами. 100 г печени нужно залить холодной водой, добавить 50 г ягод и варить до готовности. Приправить суп можно сухими травами или свежей зеленью. Ягоды годжи нельзя принимать в случае индивидуальной непереносимости, а также при высокой температуре. С осторожностью их нужно использовать при проблемах с давлением, а также при сахарном диабете и аллергии на пыльцу.