Польза и вред кефира

Мало кто знает о том, что родиной кефира является Кавказ. На Кавказе этот продукт является продуктом ежедневного рациона. А ведь об этом стоило бы задуматься, ведь кавказцы живут до глубокой старости, сохраняя ум и выносливость, так что возможно, что именно кефир является тем самым секретом их долголетия. Рецепт кефира достаточно долго оставался в секрете, однако со временем его все же удалось разузнать, после чего он получил широкое распространение. Естественно, что кефир, продающийся в магазине, готовится совсем по другим технологиям, о которых мы вряд ли узнаем, поэтому неплохо было бы поговорить о пользе и вреде данного напитка. Знакомство с кефиром у каждого начинается еще с раннего детства, ведь многие молодые мамы используют кефир в роли прикорма, чтобы помочь малышу подготовить желудок к приему взрослой пищи. В нем содержится много питательных веществ, которые наш организм очень легко усваивает. О том, что кефир обладает лечебными свойствами, подтверждает даже медицина. Этот кисломолочный напиток способен навести порядок в желудочно-кишечном тракте, предотвращая различные кишечные инфекции. Именно поэтому каждый, кто ежедневно пьет кефир, может похвастаться отличным здоровьем и иммунитетом. А если Вы страдаете хронической усталостью и утомленностью, то употреблять кефир Вам просто необходимо. Также есть еще один очень интересный факт о кефире, доказанный японскими учеными, заключается в том, что кефир является также отличным помощником и при борьбе с раком. А пожилым людям кефир помогает поддерживать микрофлору кишечника и работу печени. Пить этот продукт нужно правильно, он должен иметь комнатную температуру, а пить его надо маленькими глотками. Также в кефир можно добавить мед, варенье или свежие ягоды. Но если Вы страдаете гастритом и у Вас повышенная кислотность, то Вам лучше всего воздержаться от этого кисломолочного продукта. Кефир невозможно спутать ни с каким другим кисломолочным продуктом, ввиду того, что он обладает специфическим запахом. Дело в том, что в кефире находится 22 микроорганизма, которые и делают запах кефира отличным от других продуктов. Кстати, как раз именно по запаху и можно определить насколько качественный кефир. Что касается качества кефира, то оно в большей степени зависит от жирности и качества самого молока, а вкус – от кислотности. Естественно, что кефир должен выбираться с учетом тех целей, для которых он покупается. При почечных отеках и при желании сесть на кефирную диету, лучше всего подходит нежирный кефир. При таких заболеваниях, как панкреатит, язва желудка и гастрит, лучше отказаться от крепкого кефира, крепость которого, кстати говоря, зависит от того, сколько дней прошло с момента изготовления. Если кефиру уже 3 дня, то такой кефир относится к категории крепкого. Крепкий кефир лучше пить людям со слабым желудком. При запорах лучше пить однодневный кефир. Но а если Вы не наблюдаете никаких проблем, то можно выпить и двухдневный. Но, как правило, таких кефиров в магазине практически не встретишь, так как большинство производителей выпускают кефир с двухнедельным сроком хранения.